考招調整方案

新課綱即將在108學年度上路,為了落實技專校院實務選才及對接技能養成教育,技專校院招生策略委員會規劃技專校院考招配合連動,於「四技二專統一入學測驗專業科目命題範圍調整」及「技專校院招生管道參採學習歷程檔案資料庫原則」已達成最大共識,業經教育部核定在案。特別辦理說明會讓技專校院、高級中等學校教師、學生及家長瞭解技專校院111學年度考招方案新理念。

  • 四技二專統一入學測驗命題範圍調整

    108新課綱於技術型高中分為15個群別,各群之專業科別各有特色及重點,而技專校院四技二專統一入學測驗則因技專端專業屬性分為20個群類別,本會召開多次會議,由技專學校代表依據新課綱群提出考科建議,參考技高群科中心論述,及公聽會各界意見,訂定111學年度四技二專統一入學測驗專業科目命題範圍,調整基本原則如下:

    1. 為群專業科目及群共同實習科目。
    2. 以現行命題範圍為基礎進行微調,俾利各群科教師的授課及學生的學習。
    3. 應屬技專校院入學專業先備知識,使技專校院實務選才及知識學習銜接與連貫。
    4. 因考量專業科別各有特色與重點,得依各群專業科別特色及重點調整。

    在此原則下,統測20個群類別中,除工業與管理類、家政群生活應用類刪減一科目、電機與電子群電機類及電機與電子群資電類新增一科目、動力機械群新增二科目外,其餘15群類別命題內容隨課程結構調整,但範圍維持不變。調整的結果可突顯新課綱的目標及特色,從技高端的教師授課,到技專端的課程連貫,更能深化學生的職能涵養,以符合產業需求及應用。

    111學年度四技二專統一入學測驗專業科目(一)、專業科目(二)命題範圍請參見下表:

  • 招生選才參採學習歷程檔案資料庫

    1. 111學年度四技二專甄選入學第二階段甄選總成績採計方式
    2. 技專招生入學各管道參採課程學習成果與多元表現參採件數上限

    為落實108新課綱總綱有關高級中等學校應完備高級中等教育階段學生學習歷程檔案之規定,學生自新生入學起,所有就學期間的高中職修課紀錄與非學業的多元表現,都要依國教署公告期限定期上傳資料庫,不能再修改或覆蓋。學生學習歷程檔案資料內容包含六大部份如表1。

    未來技高端學生的課程學習成果、多元實作成品、競賽或證照都將記錄在學習歷程檔案中,資料庫檔案亦可作為學生升學之用,提供技專校院做為甄選學生的主要依據之一,如實呈現在學每階段的成果及表現。

    表1. 學生學習歷程檔案資料內容

  • 111學年度四技二專甄選入學第二階段甄選總成績採計方式

    由於學生學習歷程檔案完整記錄了學生三年間各階段的學習成果,故自111學年度起,學生學習歷程檔案將列入四技二專招生入學指定項目之參採。

    在技專校院甄選入學第二階段甄選總成績採計作法,以技術型高中課程綱要增加部定專業科目及技能領域學分數15-30學分的精神,將「學習歷程資料審查」與「專題實作及實習科目學習成果(含技能領域)」列為指定項目之「必採」項目,且此二項合計占總成績比率不得低於40%;統一入學測驗成績加權占總成績比率至多40%(且不得為0),如表2所示,呼應新課綱著重學生學習動機與強化就業競爭力,將原有的學理課程融入實習課程,提供學生更多專題實作與創意思考機會,達成將知能及實務技能與產業充份鏈結的目的,各技專校院也可依各系之專業屬性彈性調整評分比率,達適性選才的目標。

    對學生而言,一步一腳印的累積課堂學習成果,展現學習足跡。在固定的時間內,透過自我檢視上傳學習成果,三年內累積的資料於技專入學招生時選擇符合自身志趣相呼應目標校系所需的項目,勾選後匯出,不用再費心編排及印刷,也能降低升學前準備審查檔案的負擔。

    對大專院校而言,每學期固定時間上傳學習成果並經任課教師認證,強化資料的公信力,且學習歷程紀錄呈現學生特殊背景與學習動機、學習過程與成果,以清晰一致的資料化架構檢閱學習歷程,優化招生入學資料審查之品質,並讓招生選才不受限於統一入學測驗之考科成績。

    表2. 111學年度四技二專甄選入學第二階段甄選總成績採計方式

  • 技專招生入學各管道參採課程學習成果與多元表現參採件數上限

    學習歷程檔案可提供可靠而有系統之課程紀錄及學習成果,學生可擇選最能展現自己專長與特色的資料,作為升學技專校院之用,技專校院則能透過學生提供的資料,了解報考學生的實作能力,達到技專校院實務選才的需求。

    技專採認學習歷程檔案資料的課程學習成果與多元表現,參採件數上限是經過多次會議討論後的最大共識,可兼顧技專選才評閱資料所需之時間及學習歷程檔案資料之完整性;由於件數僅設上限,屬性不同的各校系可依招生需求及特性,再做彈性調整,並於簡章中說明參採重點等規定。

    各入學管道參採課程學習成果與多元表現參採件數上限分為: (1) 課程學習成果:
    A. 甄選入學、技優甄審入學:專題實作及實習科目學習成果(為必採指定項目)至多可採計6件,得參採綜整說明文件一份,以審酌學生實作之能力。其他課程學習成果至多3件。
    B. 四技申請入學:採計學習成果至多6件,著重跨領域或科目專題、實作或實驗課程或探索體驗等課程學習統整與應用之學習成果。
    (2) 多元表現:甄選入學、技優甄審入學及四技申請入學採計上限皆為10件,招生校系於簡章說明必選繳交項目、件數限制,並得參採綜整說明文件一份;惟設計群、藝術群等特殊群類另予彈性考量。

  • 正式實施前持續研議相關配套措施

    未來在111學年度實施前,將持續研議考招相關配套措施細節,期望技專考招連動配套措施細節漸進完整,以落實技專校院實務選才及技能養成教育之正向成長。

    (一) 乙級技術士證對準技專校院專業技術能力研究

    為強化技優甄審實務選才之精神,進行乙級技術士證照對準之分析作業。邀請產業界及技專校院對焦產業發展需求之乙級技術士證照做進一步探討,以技高端學生畢業時所需具備之專業技能與技專端系科人才培育角度進行盤點與對準,除了可以提供對想提升自己實作能力的學生提供明確的依循,並可確認各對應之乙級技術士證照能符合教學目標、核心能力及專業能力,更進一步於招生入學時,使參採之乙級技術士證能明確對應至招生群類別,並依此做為技優甄審入學及甄選入學證照加分之參考。

    (二) 統一入學測驗考科命題品質精進規劃:

    統一入學測驗共20群類46考科之佈題朝向強調真實的情境與問題,講求學習表現和學習內容之結合等方向持續精進,在共同科目導入素養及整合型題型,建置共同科目題庫試題;在專業科目則發展統整型題目與實作選擇題,研擬具備統整能力及探究思考、實務導向及應用發展的試題,並強化非選擇題型之人工電腦閱卷品質。

    (三) 技高學習歷程資料與技專校務研究(IR)資料分析

    108學年度起,透過學習歷程檔案的資料收集,彙整全國高級中等學校學生學業及非學業表現資料包含學習表現、語言能力及多元學習成果等進行資料綜整分析統計,以掌握學生學習力、能力特質邏輯、問題解決能力,幫助學生瞭解自我學習生涯規劃。同時,可將相關資料設定匯入各技專校務研究資料庫,用來預測未來學生入學後之各種表現,做為招生選才的參考依據,也可藉此提供學生學習建議與輔導,如此將可有效提升學生學習力,輔導學生未來生涯規劃方向,並降低休退學機率。

    (四) 強化技高升學志願選填輔助系統

    為讓高中職生能更加清楚瞭解各招生管道之招生資訊,幫助學生順利選填理想中的志願,建置整合性的志願選填輔助系統是必要的,規劃由技專校院招生委員會聯合會系統提供招生資料分析數據,包含技術型高中各群別相關資料及招生技專校院端之招生相關統計分析資料,進行模擬,讓學生以能依個人之專長興趣、學習成果或生涯規劃選擇合適的學校就讀,預計110學年度起實施。

    (五) 技高與技專之課程銜接規劃

    透過技高端與技專端課程合作,引導技高端落實技能領域課程,建立連貫式課程,進而於技專端發展術科實作及評量作法。目前擬先擇定機械、電機電子或海事群優先試辦,並結合實作評量理念,利用彈性辦理時程規劃術科實作,並以少量名額、招生分組等小規模方式作為甄選入學第一階段篩選條件。本案規劃預定於109學年度四技甄選入學試辦,並考量群類規模較小者,可直接透過單獨招生方式進行對接。

    (六) 研議四技二專甄選入學招生名額調整之規劃

    105學年度起,為進一步鼓勵技專校院強化甄選入學第二階段指定項目甄試,以引導技術型高級中學落實技能領域課程及適性選才之效益,推動「技專校院精進甄選入學實務選才擴大招生名額比例計畫」,學校得每2年提出計畫報部審查後,核定擴大招生名額之比率,至多不超過60%。 為落實108學年度起實施新課綱之務實致用的精神,自108學年度起甄選入學第二階段將「專題實作或實習科目學習成果」列入各校必採之指定項目之備審資料。鑒於111學年度起,考量「專題實作及實習科目學習成果(含技能領域)」列入必採指定項目、技高技專端專業課程合作機制等成熟階段,將評估進一步調高甄選入學招生名額之可能性。

    (七) 推動實作評量規劃

    為落實務實致用之能力培養,依據「12年國民基本教育技術型高級中等學校群科課程綱要」課程架構表內容所訂之群共同實習科目與技能領域實習科目,並結合職業學校群科設備基準規範,規劃以群為單位辦理「實作評量」,發展實作評量題型,讓學生透過實作評量檢核其學習成效。

宣導說明會

宣導場次

107年9月28日(五)澎湖科大上午場10:30、晚上場19:00 (more)
報名網址: 已辦理結束

宣導主題

說明111學年度統一入學測驗命題範圍調整、升學備審資料參採學生學習歷程檔案等內容。

參加對象

關心技職教育的家長、學生及各界人士。
與會人員提供活動手冊

QA問題集

(點我下載)

影視專區

2分鐘帶你看懂技專考招變革

招策會洪祖全執行長主講:因應108新課綱之111學年度四技二專統測專業科目命題範圍調整

由招策會簡良翰副執行長來告訴你,111學年度升學參採學習歷程檔案及成績計算方式(15分鐘版)

技專考招調整了什麼? 看這裡就對了!【懶人包】