111學年度四技二專甄選入學招生選才內涵草案公告

因應108學年度技術型高級中等學校(以下簡稱技高)新課綱實施,為協助未來有意繼續升學的技高各群科學生及家長,提前瞭解心目中屬意的技專校院系科招生的專業取向,以幫助學生在技高階段,除專業及實習科目外,可以在學校多方選修課程,逐步加深加廣面對真實世界的多元能力,也有利技高教師依學生學習需求安排跨群或跨校等各類型的選修課程。

因此,技專校院招生策略委員會(以下簡稱本會)提前自新課綱實施前,於106年即啟動各項考試招生調整作業,108年5月進一步邀請技專校院與技高教師以專業為核心,研討技專校院招生選才與技高新課綱的對應,凝聚111學年度技專校院甄選入學招生管道第二階段備審資料參採「高級中等學校學生學習歷程資料庫」(以下簡稱學習歷程檔案)紀錄之作法,由本會彙整技專校院各科系招生選才內涵草案並於今日(108年8月31日)公告(網址:http://www.techadmi.edu.tw/111new/apply/)。

本會觀察,技專校院各系科均參採技高修課紀錄、課程學習成果及多元表現等,並著重技高學生專業實作表現、以本科專業為核心的跨領域課程學習成果,以及團隊合作的能力,與現行招生取向及備審資料準備內涵一致,惟透過學習歷程檔案系統化協助學生分年累積資料,將更有利學生多元探索與省思未來發展。歸納參採內涵並舉例如下:

一、技高修課記錄:

(一) 必修部分,技專校院各系科均採技高專業及實習科目;一般科目部分,則依技專校院各校系科專業發展方向擇定參採優先序,例如工業群類(機械群、動力機械群、電機與電子群),對自然科學及數學領域的重視程度較其他領域高;或如設計群對國語文及藝術領域較為重視。

(二) 選修方面,技專校院重視學生以專業為核心的跨領域學習表現,對技高新課綱選修課程將採跨群或跨校等多元方式開課,十分肯定。

二、課程學習成果:技專校院各校系科均採專題實作及實習科目學習成果,餘則依專業發展特性選採。

三、多元表現:技專校院各校系科多參採專業相關的「證照檢定」及「競賽成果」,以及「社團活動」及「幹部經歷」等具團隊合作能力。

本次公告草案,各技專校院將持續研修於108年11月確認公告,並於109年4月進一步公告招生群別等資訊。