技專校院招生策進總會

- 招生異動與未來規劃案 -

★107學年度起增設「四技二專特殊選才聯合招生」入學管道

(依據教育部106年10月26日臺教技(一)字第1060140274號函核定;另經教育部106年11月28日臺教技(一)字第1060171953號函核定原實驗教育組與技職特才組合併為「特殊選才組」)

為改善現行招生管道較難鑑別部分具有特殊才能、經歷、背景或成就之學生,訂定著重就業或體驗學習資歷之選才機制,擬自107學年度起增設「四技二專特殊選才聯合招生」入學管道,由技專校院招生委員會聯合會主辦。

一、本入學管道採分組聯合招生,分為以下2組:

  1. 青年儲蓄帳戶組:招收對象為參與青年教育與就業儲蓄帳戶方案之「青年就業領航計畫」或「青年體驗學習計畫」學生,完成2年或3年計畫者;本組自108學年度起開始實施,招生學校為各技專校院及一般大學。

  2. 特殊選才組:由各校系科組學程訂定「特殊選才資格」,可招收以下2類學生,考生須提出符合資格條件之證明文件影本;本組自107學年度起開始實施,招生學校為各技專校院。

    1. 招收參與學校型態或非學校型態實驗教育(含不具學籍自學生)者。

    2. 招收在專業領域具備特殊技能、經歷、專長或成就之學生。

二、本入學管道招生作業規劃如下:

  1. 招生名額:各組名額與四技二專甄選入學就業體驗組名額合併計算,佔各校四技二專日間部核定招生名額總額至多5%,由各校於招生管道間分配。

  2. 報名方式:一律採個別網路報名,每位考生限就各組招生之校系科組學程至多擇5個志願報名。

  3. 招生期程規劃:12月中旬前公告招生簡章,2月底前辦理結束。

  4. 甄試方式:不採計四技二專統一入學測驗及大學學科能力測驗成績,由各招生學校辦理指定項目甄試,可採書面資料審查、經歷審查、面試、筆試、實作等。

  5. 已完成報到手續之錄取生,不得再參加當學年度之大學及四技二專各入學管道招生。

  6. 招生缺額得回流至當學年度四技二專日間部聯合登記分發之招生名額。

三、有關本入學管道之招生名額,教育部將依各校所報計畫書進行審查,經審查通過後核定該類招生名額,若審查不通過,則名額自動分配至四技二專日間部聯合登記分發;另各校訂應技職特才組之報名條件時,不可限定招收特定之學校、科組、公司、團體或人選,且應避免訂定與其他入學管道相同之資格條件。

四、招生簡章訂於106年12月13日開放下載,請符合資格或有興趣的同學密切注意!

詳細本案招生規劃說明可下載以下檔案參閱。


★107學年度原訂實施之四技二專日間部聯合登記分發總成績採各科彈性權重機制及科技校院繁星計畫聯合推薦甄選錄取生一律不得報名甄選入學暫緩實施

(依據教育部106年11月28日臺教技(一)字第1060171953號函核定)

原經教育部核定,自107學年度起實施之「四技二專日間部聯合登記分發總成績採各科彈性權重機制」及「科技校院繁星計畫聯合推薦甄選錄取生一律不得報名甄選入學」之機制,為考量讓學校及學生能有更充分的時間進行輔導及準備,107學年度將暫緩實施,後續本會將以學生權益為核心,召開相關諮詢會議,並循本會作業程序決定確定實施之時間,再報部核定。


★106年8月1日起4所技術學院改名科技大學

德霖技術學院自106年8月1日起改名「宏國德霖科技大學

東方設計學院自106年8月1日起改名「東方設計大學

崇右技術學院自106年8月1日起改名「崇右影藝科技大學

台北海洋技術學院自106年8月1日起改名「台北海洋科技大學


★107學年度國立技專校院各學制停招所系科班核定結果一覽表

(依據教育部106年5月31日臺教技(一)字第1060076216號函核定)

學校

所系科班 停招學制 說明
國立屏東科技大學 土木工程系 碩士在職專班 自107學年度起停招
機械工程系 碩士在職專班 自107學年度起停招
獸醫學系 碩士在職專班 自107學年度起停招
國立高雄應用科技大學 觀光管理系 二技進修部 自107學年度起停招二技進修部觀光管理系;107學年度該系新增招四技進修部,歡迎踴躍報考
國立臺北護理健康大學 語言治療與聽力學系 碩士在職專班 自107學年度起停招
國立臺北商業大學 國際商務系 二技進修部 自107學年度起停招
國立臺南護理專科學校 化妝品應用科 二專夜間部 自107學年度起停招

 

回到首頁