技專校院招生策進總會

- 五專招生快訊 -

★107學年度五專聯合招生重要日程表公告!

(依據教育部106年9月28日臺教技(一)字第1060139431號函核定)

107學年度國中教育會考、五專優先免試入學及各區五專聯合免試入學之報名、放榜及現場登記分發等重要日程皆業經教育部核定,請由以下連結下載。

107學年度五專聯合招生重要日程表下載


★107學年度新增「五專優先免試入學」招生管道!

(依據教育部106年7月26日臺教技(一)字第1060105088號函核定)

為鼓勵就近入學、照顧弱勢學生,且使職業志向較強之學生提早就定位,教育部規劃107學年度試辦五專優先免試入學招生管道。五專優先免試入學全國一區辦理招生,限國中應屆畢業生報名,採電腦選填志願分發。委由技專校院招生委員會聯合會辦理聯合招生事務,包含報名、資料審查、成績計算及分發放榜等作業事宜。

詳細招生作業規劃如下:

  1. 招生名額:以五專各校科組核定招生名額30%為上限。

  2. 辦理時間以國中教育會考後、五專聯合免試入學報名與高級中等學校各就學區志願選填前。

  3. 積分採計方式說明如下:

  • 全國各校科組統一積分採計項目,包含競賽、服務學習、技藝優良、弱勢身分、均衡學習、志願序、國中教育會考等7項。

  • 護理科及國立五專招生學校各科組以上各科組,以上各科組總積分計算項目須採計國中教育會考成績。(國立臺東專科學校因地域性差異之特殊狀況,由該校另行報部裁決是否參採國中教育會考成績)

  • 私立五專招生學校除護理科外之科組,由各校科自行決定是否採計國中教育會考成績。

  1. 超額同分比序項目包含服務學習積分、技藝優良積分、弱勢身分積分、均衡學習積分、國中教育會考積分、國中教育會考寫作測驗級分數、國中教育會考各科3等級4標示(國文、英語、數學、自然、社會)、志願序積分、競賽積分、多元學習表現積分等共14項。

  2. 採網路選填志願,考生可不限地區、學校、科組,至多可選擇30個五專招生科組志願。

  3. 招生缺額得流用至107學年度五專聯合免試入學各校科組招生名額。

詳細招生作業事務、各積分採計項目成績計算方式、分發流程電算程式等正由107學年度全國五專優先免試入學聯合招生委員會進行研發,請有意願就讀五專的國中應屆畢業學生及家長們密切注意!


★107學年度起五專部分名額不再併入高級中等學校各就學區免試入學招生

(依據教育部106年9月11日臺教技(一)字第1060130123號函核定)

104至106學年度五專部分名額併入高中職各就學區免試入學進行招生,惟因考量五專招生特性為全國一區,且避免併入名額多寡引發相關爭議等,爰自107學年度起五專部分名額不再併入各就學區免試入學招生。欲就讀五專之國中畢業學生,可參加107學年度五專優先免試入學及北、中、南各區五專聯合免試入學等招生管道。

 

回到首頁