您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
移至主要內容
:::

四技二專招生簡介

科技校院四年制及專科學校二年制簡稱四技二專,為技術型高級中等學校畢業生主要升學進路。四技修業4年,畢業後與大學同樣授予學士學位證書;二專修業2年,畢業後授予副學士學位證書。

四技二專入學管道多元,主要方式包括:甄選入學、聯合登記分發、技優保送入學、技優甄審入學、申請入學聯合招生、科技校院繁星計畫聯合推薦甄選、特殊選才聯合招生、各校日間部及進修部單獨招生等。

其中甄選入學、日間部聯合登記分發及部分單獨招生學校有採計四技二專統一入學測驗成績,考生僅須參加一次統測考試,即可享有多個升學管道機會。

四技二專主要升學管道流程圖

統測考生的首選

報考統測取得成績的專業群科學生,可參加甄選入學及聯合登記分發管道升學。

技藝超群的高手

曾參加技藝技能競賽得獎、取得乙級以上技術士證或專技人員普考及格證書者,可參加技優保送或甄審入學。

普通高中生升學科大

高中普通科學生則須取得當學年度學科能力測驗成績,才可參加申請入學。

技高優秀菁英

每所技術型高級中等學校具有潛力之優秀應屆畢業生,可藉由繁星推薦獲得就讀優質科技校院機會。

特殊專長或經歷

學生若具備特殊經歷、專業領域、背景、成就,可藉由特殊選才聯合招生入學管道升學。

藝術專長、產學合作、在職進修、更多入學管道

此外四技二專尚有藝術類科、夜間或假日進修、產學合作班、運動績優生、身心障礙生等多元升學管道。

四技二專多元入學進路指南手冊

113學年度四技二專多元入學進路指南手冊電子檔上架,歡迎所有考生下載詳閱,了解不同入學管道的特性及重要注意事項,選擇最適合的進路擬定升學計畫。

四技二專