您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
移至主要內容
:::

備審資料審查重點及準備指引

備審資料審查重點

重視學生務實致用的專業知識及實作能力

學生在校期間課程學習過程的能力表現最為重要,因為技專校院系科在選才時,重視在學期間課程學習成果、多元表現和綜整心得,由於系科課程及教學設計的需要,所以在審查學生備審資料,會從學生提供的資料中,觀察學生有沒有具備解決問題、學習熱忱、邏輯推理、溝通表達、團隊合作、批判思考等特質,以及務實致用的專業知識及實作能力等「綜合判斷」學生的各項表現,而不是採集點方式,加總每項資料積分來計分。

以學習相關活動為主,質重於量

學生可以看到技專系科所公告的「學習準備建議方向」,重點是以學生校內的學習活動為主,像是課程學習成果為「部定及校訂採計學分」的專題實作、實習科目學習成果,都是技(綜)高生修讀科目的學習成果;多元表現的重點是學生平時累積的社團、幹部、服務學習等校內經驗,或透過學校規劃,參加由公部門舉辦與本職學能專業相關的競賽或證照等。

重視學生有意義且具關連學習反思

技高學生都已專業分群,希望學生能從事和課程有關連的學習活動。技專系科除了可以透過技高學生的修課紀錄、課程學習成果瞭解學生專業實作能力外,也可以從學生的學習軌跡中,發現學生的學習動機、熱情與系科的契合度,所以,學生在技(綜)高的學習過程中所產生的想法及心得,也就是學習歷程反思,是技專系科想要看到的,如果學生能從學習經驗的反思中反應出志向的選擇,更能得到技專系科的重視,繳交太多不相關的資料,反而沒辦法讓審查委員看見學生的特色。

重視資料真實性及學生自主準備

學生在課程中所完成的作品或成果表現,都可以製作成備審資料提供技專系科審查,如果為專題實作、專題報告等分組成果作品,也可以作分工表說明自己的作品貢獻度。教師在輔導學生準備備審資料時,不需過度介入學生要提供的資料內容,學生更不用透過補習班等其他管道來刻意美化資料。過度美化的資料,會讓技專系科在審查時看不到學生真實的學習面貌及個人特質;自相矛盾的備審資料反而容易讓審查委員產生負面印象,學生在參加面試時,也可能因為無法回答審查委員的提問,影響對學生的評價。

採多面向綜合評量,並非所列項次都要具備

技專系科在已公布的學習準備建議方向中,各系科所列的項次並沒有要求學生必須全部都要提供,學生不需要樣樣具備,做滿所有項次。

【例如】
A系於「多元表現」看重學生的「擔任幹部經驗」及「特殊優良表現證明」,學生如果沒有特殊優良表現相關證明(A系審查重點項次之一),可以提供多元表現的其他項目,也可提供其他有利審查資料。系科在審查時會以學生所提供的修課紀錄、課程學習成果及多元表現等資料,據以綜合評量。

備審資料準備指引查詢網站

為了讓各界瞭解技專升學審查參考重點,並協助學生準備學習歷程檔案資料,各四技二專招生學校另提供「備審資料準備指引」,可由以下連結查詢,一探究竟。

資料來源:技專校院招生專業化總辦公室

學習歷程檔案專區