未來招生規劃

108學年度四技二專招生管道重大變革事項

  1. 自108學年度起,科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學錄取生無論放棄與否,一律不得再報名當學年度四技二專甄選入學招生,各高職學校至多可推薦人數由原本12名改為15名。
  2. 自108學年度起,四技二專日間部聯合登記分發入學採各科目彈性權重機制,國文、英文及數學之共同科目權重為1至2倍之間(權重級距0.25;亦即權重可訂為1倍、1.25倍、1.5倍、1.75倍或2倍),專業科目權重為2至3倍之間(權重級距0.25;亦即權重可訂為2倍、2.25倍、2.5倍、2.75倍或3倍),且專業科目加權後總分至少須高於(含等於)共同科目加權後總分100分。 108學年度四技二專日間部聯合登記分發各招生校系科(組)學程之科目採計權重公告
  3. 自108學年度起,四技二專甄選入學招生第二階段備審資料審查必採「專題製作學習成果」或「專業實習(含實驗、實務)科目實習報告(成果)」,亦可兩者皆為備審資料之採計項目。
  4. 為提供參與「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」學生之就學配套措施,自108學年度起,四技二專特殊選才聯合招生及甄選入學2管道將採分組招生,增設「青年儲蓄帳戶組」,供參與青年教育與就業儲蓄帳戶方案之「青年就業領航計畫」或「青年體驗學習計畫」學生,完成2年或3年計畫者報名。

青年教育與就業儲蓄帳戶方案學生之就學配套措施

青年教育與就業儲蓄帳戶就學配套招生管道分為「甄選入學或個人申請入學」及「特殊選才」管道,自108學年度起,四技二專特殊選才聯合招生及四技二專甄選入學管道增設「青年儲蓄帳戶組」,供參與計畫學生期滿後可依個人志向適性入學,分別說明如下:

一、四技二專甄選入學

(一) 招生分組及招收對象:
  1. 一般組:招收一般考生、低收或中低收入戶考生、原住民考生、離島考生(均與現行四技二專甄選入學之作業方式相同)。
  2. 青年儲蓄帳戶組:招收參與青年教育與就業儲蓄帳戶方案之「青年就業領航計畫」或「青年體驗學習計畫」學生,完成2年或3年計畫者。
  3. 考生僅得就一般組及青年儲蓄帳戶組擇一報名,至多可報名3個校系科組學程志願。
  4. 青年儲蓄帳戶組採不分群(類)別、不限類別方式招生,招生學校為各技專校院。
(二) 招生作業規劃:
  1. 青年儲蓄帳戶組考生得持「原畢業學年度」之四技二專統一入學測驗成績或大學學科能力測驗成績參加第一階段篩選,僅採計統測(或學測)之國文、英文及數學3科成績(級分數)進行倍率篩選。
  2. 青年儲蓄帳戶組之第二階段指定項目甄試由各校自行訂定,應著重就業或體驗學習資歷,可與一般組第二階段指定項目甄試內容不同。
  3. 各招生學校分別公告一般組及青年儲蓄帳戶組之正、備取生名單,獲得正取或備取的考生須上網登記就讀志願序,由招生委員會辦理就讀志願序統一分發,與甄選入學現行作業方式相同。

二、四技二專特殊選才聯合招生

(一) 招生分組及招收對象:
  1. 特殊選才組:由各校系科組學程訂定「特殊選才資格」,招收在專業領域具備特殊技能或專長,或者具有特別之經歷、學習背景或成就之學生。
  2. 青年儲蓄帳戶組:招收參與青年教育與就業儲蓄帳戶方案之「青年就業領航計畫」或「青年體驗學習計畫」學生,完成2年或3年計畫者。
  3. 考生僅得就特殊選才組及青年儲蓄帳戶組擇一報名。
  4. 青年儲蓄帳戶組招生學校包含各技專校院及一般大學,至多可報名5個校系科組學程志願。
(二) 招生作業規劃:
  1. 不採計四技二專統一入學測驗成績及大學學科能力測驗成績。
  2. 以書面資料審查為主,各校得自訂是否增加筆試、面試或實作等方式。
  3. 需明訂同分參酌順序,如遇甄審總成績相同時,不得增額錄取。
  4. 各招生學校分別公告特殊選才組及青年儲蓄帳戶組之正、備取生名單,獲得正取或備取的考生須上網登記就讀志願序,由招生委員會辦理就讀志願序統一分發,與特殊選才聯合招生現行作業方式相同。

三、招生名額分配及規定

「甄選入學或個人申請入學」及「特殊選才」管道合計,一般大學依核定招生名額提撥0.5%~1%、技專校院依核定招生名額提撥1%~2%之後,續由各校分配名額至「特殊選才」或「甄選入學或個人申請入學」。

四、參與青年教育與就業儲蓄帳戶方案之學生完成2年或3年期程認定採計方式

  1. 以「日」採計,2年計畫者至少應累計20個月600天;3年計畫者至少應累計30個月900天。
  2. 起算日:
    (1) 青年就業領航計畫:自參與計畫後,首次受僱且參加勞工保險、就業保險或職業災害保險之日起。
    (2) 青年體驗學習計畫:自執行所提企劃之日起。
  3. 計算截止日為擬入學當年度9月16日。
  4. 「甄選入學或個人申請入學」及「特殊選才」管道之招生缺額得回流至四技二專日間部聯合登記分發或大學考試入學分發之一般生招生名額。

五、入學管道比較表

管道一:四技二專甄選入學 管道二:四技二專特殊選才聯合招生
主辦單位 四技二專聯合甄選委員會(技專校院招生委員會聯合會主辦) 四技二專聯合甄選委員會(技專校院招生委員會聯合會主辦)
招生組別 青年儲蓄帳戶組 青年儲蓄帳戶組
招生學校 技專校院 技專校院
一般大學
招生名額 甄選入學青年儲蓄帳戶組及特殊選才青年儲蓄帳戶組之招生名額合計占技專校院總核定招生名額1~2%。 1.甄選入學青年儲蓄帳戶組及特殊選才青年儲蓄帳戶組之招生名額合計占技專校院總核定招生名額1~2%。
2.一般大學占總核定招生名額比例0.5%~1%。
招生日程 12月公告招生簡章
7月中旬前辦理完畢
12月公告招生簡章
2月底前辦理完畢
報名資格 參與青年教育與就業儲蓄帳戶方案「青年就業領航計畫」或「青年體驗學習計畫」滿2年以上者 參與青年教育與就業儲蓄帳戶方案「青年就業領航計畫」或「青年體驗學習計畫」滿2年以上者
志願選填 考生僅得就一般生組及青年儲蓄帳戶組擇一報名,至多可報名3個志願。 考生僅得就特殊選才組及青年儲蓄帳戶組擇一報名,至多擇5個志願報名。
統測或學測成績採計方式 1.須持原畢業學年度四技二專統一入學測驗成績或大學學科能力測驗成績。
2.僅採計國文、英文、數學3科級分成績。
不採計四技二專統一入學測驗成績及大學學科能力測驗成績。
甄試方式 1.通過第一階段統一入學測驗成績篩選之考生,得參加第二階段指定項目甄試,採不分招生群(類)別,不限類別方式招生。
2.甄試內容如書面資料審查、面試、實作測驗等,應著重就業(體驗)資歷。
各招生校系辦理指定項目甄審,審查方式以書面審查為主,各校得自訂是否增加筆試、面試或實作等方式。
錄取方式 各招生校系公告正備取生名單,正備取生應上網登記就讀志願序,再由招生委員會進行就讀志願序統一分發放榜。 各招生校系公告正備取生名單,正備取生應上網登記就讀志願序,再由招生委員會進行就讀志願序統一分發放榜。
缺額處理 缺額得回流至當學年度四技二專日間部聯合登記分發之一般生招生名額。 缺額得回流至當學年度四技二專日間部聯合登記分發或大學考試入學分發之一般生招生名額。
實施年度 自108學年度起辦理。 自108學年度起辦理。

六、其他規定

  1. 青年教育與就業儲蓄帳戶方案學生僅得就四技二專甄選入學青年儲蓄帳戶組或一般組擇一報名,若報名一般組必須先參加擬入學當學年度之四技二專統一入學測驗。
  2. 若青年教育與就業儲蓄帳戶方案學生符合一般大學之「特殊選才」招生條件時,亦可報名此入學管道。凡考生於該入學管道「完成辦理報到後」,即不得再參加當學年度各聯合入學招生或其他各四技二專學校及所有大學校院之入學招生。
  3. 青年教育與就業儲蓄方案學生報名一般大學之「個人申請入學」管道,由大學甄選入學委員會主辦,相關規定依大學個人申請入學招生簡章規定辦理。

108學年度國立技專校院停招所系科班一覽表公告

學校 所系科班 停招學制 說明
國立臺北科技大學 電機工程系 二技進修部 自108學年度起停招
國立臺北科技大學 建築系 二技進修部 自108學年度起停招
國立臺北科技大學 土木工程系 二技進修部 自108學年度起停招
國立臺北科技大學 資源工程研究所 碩士在職專班 自108學年度起停招
國立高雄科技大學
(原國立高雄應用科技大學)
金融資訊系 二技進修部 自108學年度起停招
國立虎尾科技大學附設進修學院 工業管理系 二技進修學院 自108學年度起停招
國立勤益科技大學 工業工程與管理系 二技進修部 自108學年度起停招
國立臺南護理專科學校 老人服務事業科 二專夜間部 自108學年度起停招

因應108學年度技術型高級中等學校新課綱實施之技專校院考試及招生制度整體方案(111學年度起適用)

技術型高級中等學校新課綱即將在108學年度上路,為了落實技專校院實務選才及對接技能養成教育,技專校院招生策略委員會規劃技專校院考招配合連動,於「四技二專統一入學測驗專業科目命題範圍調整」及「技專校院招生管道參採學習歷程檔案資料庫原則」已達成最大共識,業經教育部核定在案。並於6/14~6/25舉辦4場說明會邀請技專校院、高級中等學校教師、學生及家長瞭解技專校院111學年度考招方案新理念。相關宣導資料包含手冊、簡報、Q&A等檔案,皆可於本會另行建置之特設網頁《因應108新課綱之考招變革宣導說明會》中下載,後續亦將有懶人包、影片等更多宣導資源上架,期使各界能夠更加了解111學年度起四技二專考試及招生規劃的變動及精神,以達成技職教育重視實務技能的目標。