111學年度四技二專甄選入學招生選才內涵第二階段公告

技專校院(以下簡稱各校)為因應108學年度技術型高級中等學校及綜合型高級中等學校專門學程(以下簡稱技(綜)高)新課綱實施,協助未來有意繼續升學之技(綜)高學生及家長瞭解各校系科招生選才方向,以提供學生於技(綜)高階段學習準備,並協助技(綜)高教師在學生學習上輔導。技專校院招生策略委員會(以下簡稱招策會)於今日(108年11月29日)在招策會網站公告111學年度四技二專甄選入學之學習準備建議方向(以下簡稱學習準備方向)(網址:https://www.techadmi.edu.tw/111new/apply/)。

招策會王錫福主任委員表示,「各校為呼應108年新課綱『自發、互動、共好』的核心理念,並期許技(綜)高學生能透過課程的學習,探索自己真正的興趣,進而適應現在生活和面對未來挑戰所需之應該具備的知識、能力和態度,111學年度公告各校系科學生學習準備方向,供外界參考。」招策會於108年8月31日預告草案後,持續積極蒐集各界意見;另各校系科亦持續與技(綜)高進行交流,深入瞭解新課綱的精神及教學現場,酌予微調文字後,依原預定時程公告,以期外界更容易理解學生學習準備方向。

招策會觀察,技(綜)高專業及實習科目學分數增加15-30學分,並規劃校定選修課程應達學生應修習選修學分數之1.2-1.5 倍,各校系科肯定並重視技(綜)高學生專業實作表現與以本科專業為核心及其跨領域課程學習成果,以及透過課程展現出的知識、團隊合作、溝通與解決問題能力和態度,因此除「專題實作及實習科目學習成果」為各校系科必採項目外,多數校系科亦採計「其他課程學習(作品)成果」項目。顯現各校期望學生在修課時認真跟隨老師的指導,即可於課程中產出報告或作品等學習成果。

另外,各校瞭解學生在技(綜)高階段亦透過校內教師與課程的安排,參與競賽、證照、社團活動等,以培養與實踐個人多元能力,因此各校均十分樂意參採學生相關學習的成果,經統計發現各校系科採計多元表現前三項目為競賽表現、檢定證照及社團活動經驗。

新北市立三重高級商工職業學校林清南校長認為,各校所提供學習準備方向,可讓技(綜)高的課程規劃,教師教學時更有意義,且能鼓勵學生在學習上,更具多元且適性的發展機會。另外,臺北市立士林高級商業職業學校曾騰瀧校長也表示,贊同各校系科所公布學習準備方向,不僅能引導學生多元學習,更對技(綜)高學生具正向生涯發展指引。

招策會王錫福主任委員認為,技職體系首重實作能力及專題學習成果,透過本次的公告,學生可依各校系科所重視的項目做為學習的準備方向,為未來升學而做準備,更重要的是習得一技之長,奠定生涯發展基礎。