111學年度四技二專技優甄審入學暨四技申請入學招生選才內涵第一階段預告

技專校院(以下簡稱各校)入學管道多元,技專校院招生策略委員會(以下簡稱招策會)於108年8月31日預告各校「四技二專甄選入學」招生選才內涵草案後,持續積極蒐集各界意見;各校系科亦持續與技術型高級中等學校(以下簡稱技高)及綜合型高級中等學校(以下簡稱綜高)進行交流,深入瞭解新課綱的精神及教學現場,調整後於11月29日正式公告「四技二專甄選入學」之招生選才內涵核心資料。

招策會另於12月31日預告「四技申請入學」及「技優甄審入學」之學習準備建議方向。「四技申請入學」開放普通型高級中等學校(以下簡稱普高)及綜高學生報考,學生可用當學年度的學測成績報名選填5個四技校系。「四技二專技優甄審入學」則為鼓勵實作優良的各類型高級中等學校學生,只要參加相關競賽獲獎或取得乙級以上技術士證,不需取得統一入學測驗成績或學測成績,即可報名。

111學年度技專校院考招新制著重於學生技能養成、學生務實致用之能力及核心素養的展現。學生於在學期間,以「修課紀錄」、「課程學習成果」、「多元表現」三個面向均衡學習發展,未來升學時技專將依學生各面向的學習表現進行綜整評量。

技專校院入學管道多元,各管道有其不同特性,適合不同條件的學生,善用各管道特性,選擇適合自己的方式;學生可依各系科所重視的項目做為學習的準備方向,但不需樣樣皆備,如果學生自己有其他的資料想要傳給大專校院,也可以透過技專校院招生委員會聯合會的甄選報名平臺上傳,大專校院系科會依學生所上傳的資料進行「綜整評量」。學生向技專展現自己的BEST,技專透過綜整評量選擇最合適的學生,期能達到雙贏的結果。

本次公告以核心資料為主,「四技二專甄選入學」、「四技申請入學」、「四技二專技優甄審入學」三個管道完整招生內涵資料將於109年4月公告,除核心資料外,亦將公告大專校院各系科對於選才理念及方向的備註說明。可作為高中階段學習及升學準備之規劃參考方向。