【新聞稿】公告技專校院技優甄審入學應變方案 受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響無法到校參加甄審考生也適用

【技專校院招生策略委員會新聞稿】

公告技專校院技優甄審入學應變方案
受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響無法到校參加甄審考生也適用

技專校院招生策略委員會(以下簡稱招策會)因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,公告「109學年度科技校院四年制及專科學校二年制暨科技校院二年制技藝技能優良學生甄審入學因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情應變機制」,提供因受隔離限制、滯留境外考生應變機制,但109年3月23日之後,因個人因素出國而受疫情影響者,不得適用。

「技優甄審入學」是鼓勵具實作能力優良考生的入學管道,不需要統測或學測成績,凡依簡章所列獲得國內外技藝能競賽獎項,或已取得乙級以上技術士證,經過甄審學校書面資料審查或面試後,即有機會進技專校院就讀。

109學年度科技校院二年制技藝技能優良學生甄審入學(以下簡稱二技技優甄審入學),即將於109年4月27日起受理報名,考生應在109年5月7日至13日到二技學校參加甄審。而科技校院四年制及專科學校二年制招收技藝技能優良學生甄審入學(以下簡稱四技技優甄審入學),則於109年5月7日起受理報名,考生應在109年6月4日至14日到四技二專學校參加甄審。

不論是參加二技技優甄審入學或是四技二專技優甄審入學的考生,如果因為受到疫情影響,符合應變機制所列居家隔離、居家檢疫、採檢個案、確診病例或滯留境外無法返臺參加各校甄審,可採網路方式或書面方式向「技專校院招生委員會聯合會」(聯絡電話(02)27725333)提出申請,經審查通過後,將原有面試、素描、繪圖的配分占比調整至書面審查,達錄取標準才能以外加名額錄取,不會影響其他同學的升學機會。

二技與四技二專學校若受疫情影響導致全校停課,而且未能找到備援場地辦理甄審時,將直接取消到校甄審項目,統一採用書面審查成績,全體考生所有評比方式皆相同,仍以內含名額錄取。

招策會主任委員王錫福校長表示,為兼顧招生公平與落實防疫措施,除了有符合因應疫情「啟動應變機制特殊情況」的考生可提出申請免除到校甄審項目外,其餘考生仍應如期到二技與四技二專學校參加面試;此外,招策會已通知各招生學校在試務開始前,將提前設置隔離試場、加強人員試務與防疫的教育訓練,並且事先找好校內或校外的備援場地,來因應面臨停課時的情況發生。