【新聞稿】公告111學年度四技申請入學應變機制 受疫情影響無法參加學測或無法參加到校複試考生均適用

【技專校院招生策略委員會新聞稿】

公告111學年度四技申請入學應變機制
受疫情影響無法參加學測或無法參加到校複試考生均適用

受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響部分考生參加111年學測考試,技專校院招生策略委員會(以下簡稱招策會)公告111學年度科技校院日間部四年制申請入學(以下簡稱四技申請入學)應變機制,針對尚未解除隔離之確診個案、滯留境外學生、受疫情影響無法參加到校項目者,以及招生學校無法辦理到校項目、全國實施第3級警戒等特殊狀況提供應變方案;將無法參加項目之成績占比調整至其他已完成項目計算總成績。

因確診接受隔離治療而無法參加學測的學生,可採網路方式或書面方式向技專校院招生委員會聯合會(以下簡稱聯合會)(聯絡電話(02)27725333)提出專案申請,經聯合會審核通過後,直接通過第一階段篩選,學生再依簡章規定報名第二階段並到校參加複試,以複試成績換算取代學測成績;如複試時再遇疫情,則以學習歷程備審資料成績計算。

若屬於「尚未解除隔離之確診個案」、被中央流行疫情指揮中心列為「居家隔離」、「居家檢疫」、「加強自主健康管理」或「自主健康管理」的學生,都不可以參加招生學校到校複試項目,也可向聯合會提出專案申請,以學測與學習歷程備審資料成績計算。特別提醒的是,自公告日後,因個人因素出國者,不適用應變方案。

「四技申請入學」主要招收高級中等學校普通科、綜合高中學程或藝術群專業群科學生,透過申請獲得進入科技校院就讀的機會。每位考生可報名至多5個校系志願,於111年3月21日至25日受理第一階段報名。由於本學年度起考生可勾選學習歷程檔案作為備審資料,聯合會在4月11日至21日開放系統讓考生練習介面使用;考生在5月5日至12日第二階段報名時,需正式上傳(或勾選)備審資料,並於5月18日至31日到科技校院參加面試、實作或測驗等項目。

技專校院升學管道多元,專業群科學生即將於4月30日及5月1日參加四技二專統一入學測驗,以及參加甄選入學及聯合登記分發招生。招策會已同步研擬應變機制,提供受疫情影響學生應變方案,以維持招生公平與兼顧考生升學權益。

招策會主任委員王錫福校長表示,今年學測期間因疫情緊張,為讓考生能安心就學,提供未順利應考的確診學生補救措施。面對瞬息萬變的疫情,希望考生們應要自我加強防護措施、維持生活作息及避免出國,以順利通過疫情考驗,進入理想校系就讀。