您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
移至主要內容
:::

四技二專技優入學常見問題解答

不行,參加技優保送必須要符合簡章規定的特定競賽,其餘競賽之參賽得獎者不具備技優保送入學資格,請勿報名。

非屬四技二專技優甄審入學招生簡章中所列之競賽,亦可於技優甄審入學資格審查階段送件提出,但必須為中央各級機關或直轄市政府主辦之全國性技藝技能競賽或其他國際性特殊技藝技能競賽,且送件後仍須經由聯合甄選委員會決議認可,因此無法保證所送件之競賽獲獎資料一定能夠符合技優甄審入學報名資格。

以調酒選手為例,建議以「飲料調製」乙級技術士證報名參加技優甄審入學,再將調酒比賽的參賽經歷與得獎事蹟(附上得獎證明)作為指定項目甄審學習歷程備審資料「多元表現」項目之有利條件。

考生若同時具備兩種以上符合技優甄審入學資格之技藝技能競賽或技術士證者,限於資格審查時自行擇一提出,並且以該項證明作為優待加分依據。因此某位同學若參加全國高級中等學校工業類科學生技藝競賽獲得「電腦軟體設計」職類第5名(甄審總分可加分25%),也同時有「電腦硬體裝修」乙級技術士證(甄審總分至多可加分15%),便可於技優甄審入學資格審查階段提出電腦軟體設計第5名之得獎證明,作為報名技優的門票以及加分依據,再於網路上傳(或勾選)學習歷程備審資料「多元表現」項目時,一併提出就讀期間之各種技藝技能競賽參賽經歷、已經考取的所有證照(包含乙級、丙級、語文能力檢定以及其他具公信力單位所核發之證照),讓技專教授可以看到多元能力的表現來進行評分,提高甄審原始總分之優勢。

甄選入學和技優甄審入學是兩個不同且平行的招生管道。已參加統一入學測驗的考生並且也有具備技優甄審入學資格者,可以兩種管道都報名,增加就學的機會和選擇,亦可在兩個管道報名相同或不同之招生校系科組志願。惟甄選入學和技優甄審入學都有報名的考生,必須兩邊分別上傳學習歷程備審資料,以及參加指定項目甄試/甄審,在選填技優甄審志願序時,可參考甄選入學正備取情形,如果甄選入學已經正取心儀校系,只要上網登記甄選入學的就讀志願序就能順利被分發(無須選填技優志願序,反之亦然)。如果二管道都只有備取,可先於技優甄審選填志願,倘未分發至心儀校系,仍可選填甄選入學志願序。

技優甄審入學和甄選入學相同,就讀志願序統一分發放榜結果若未能順利錄取,即表示所等待備取之志願已分發額滿,縱使有錄取考生未辦理報到,亦不會再進行任何遞補程序。

「全國高級中等學校專業群科專題實作及創意競賽決賽」獲獎同學,不論是「專題組」或「創意組」,都可以用「獲獎群別」或「考生畢肄業科組學程歸屬群別」擇一報名四技二專技優甄審入學,第3名即享有20%優待加分。

自112學年度起,取得專技人員「普考」及格證書者,可依證書類科參加四技二專技優甄審招生,並增加甄審實得總分15%或8%。取得「特考」及格證書者,依考選部網站公布之「專門職業及技術人員特種考試相當專門職業及技術人員高考或普通考試等級表」,如持有之專技人員特考及格證書名稱與技優甄審招生簡章所認列之普考名稱一致,就可以比照「普考」及格證書,認列報名資格及加分比率15%或8%。

「資訊與網路技術」在「25電子、26電訊、55工程、56管理、65資管、96資安」這些招生類別都有採認。

  1. 如果是參加技優保送入學,就只能選擇其中1類報名,再上網選填該類別至多50個志願校系。
  2. 如果是參加技優甄審入學,可以跨類別至多報名5個校系,沒有規定一定要全部都在同一個招生類別。由於適用這項證明的招生校系眾多,可以利用招生委員會的簡章查詢系統查詢。

自112學年度起,配合教育部推動「資安學研人才培育計畫」,四技二專招生在技優保送入學及技優甄審入學招生管道增設「96資安」招生類別,期能發掘具潛力資安人才與培育充足資安實務技術人力。所以,只要看到招生系名有加註資安人才的校系,都是在「96資安」招生類別有置放招生名額的校系,供學生選擇報名,依技優簡章所列標準給予保送等第或甄審優待加分。

四技二專考試及招生常見問題解答