您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
移至主要內容
:::

四技二專特殊選才聯合招生常見問題解答

「特殊選才」招生管道,比較適合具有特殊才能、經歷或成就的同學,可以突顯自己獨特的天賦,讓申請校系發掘學生自身潛力與才能。

由於特殊選才不需要學測或是統測成績,各個校系會針對想招收學生訂定報名資格條件,包含實驗教育學生、境外臺生、新住民及其子女等不同教育資歷,甚至是原住民或經濟弱勢等情形,都能設定優待加分,希望讓逆境向學、資源相對較少的學子有圓夢的機會,同時促進社會階層的流動。近年已經吸引越來越多學生報考,用成績以外的成就或學習歷程,讓具有專才的學生,順利就讀心儀校系。

例如:獲得國際發明展獎項、具有特色的創作設計展演、多益或其他英文檢定成績突出、長期協助家中從事消防機電或漁業等實務經驗、對於社會服務獲政府機關表揚者,只要你的特殊才能、經歷符合校系的申請條件,都可以報考特殊選才,而且最多可以選擇5個校系志願報名,可要好好把握。

可以。特殊選才有部分資訊工程系、資訊管理系等資電相關系均有招收具有APCS能力的學生。

而且,自112學年度起,配合教育部推動「資安學研人才培育計畫」,四技二專特殊選才管道招生系組提供超過100名名額,期能發掘具潛力資安人才與培育充足資安實務技術人力。只要看到招生校系名稱加註資安人才,符合下列資格條件之一即可申請。

  1. 資訊安全工程師證照(iPAS)中級(含)以上。
  2. 「資安技能-金盾獎」前3名。
  3. NCC規範「測試工程師」資格條件之8張證照之一。(請查閱招生簡章)
  4. APCS實作題達4級分(含)以上。
  5. 校系自訂與資安領域相關之條件。

不行。高中階段學習歷程檔案僅適用於四技申請入學、四技二專甄選入學及技優甄審入學,此3招生管道才可在招生委員會系統直接勾選學習歷程資料。考生參加特殊選才,不論是報名資格審查資料或是備審資料都僅能以PDF檔上傳;考生依報名校系要求的備審資料(含優待加分項目、繳費證明等),自行編輯成1個檔案大小不超過10MB的PDF檔,並且在校系規定的時間內上傳完成。

四技二專考試及招生常見問題解答