您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
移至主要內容
:::

五專完全免試入學常見問題解答

五專完全免試入學最大的優勢就是不用採計國中教育會考成績,不論是報名或是放榜的時間均早於國中教育會考,有機會在升學路上提早就定位。

可同時報名五專完全免試入學、學習區完全免試入學及其他各入學管道,惟在不同管道錄取時,僅得擇一報到。

沒有。五專招生屬於全國一區,五專完全免試入學是由招生學校自行辦理單獨招生作業,沒有限制學生的就讀區域,113學年度五專招生學校共有28校126科辦理招生,學生可擇一報名。

五專完全免試入學僅限國中應屆畢業生報名,並沒有原住民、身障生等其他身份上的差別,意即所有學生皆以一般生身分參加報名。

是的,學生參加五專完全免試入學只能報名1個校科志願,請向就讀國中報名,再由國中學校至「113學年度五專完全免試入學招生網路報名平台」集報系統登錄,同學須依該校招生簡章規定積分採計的「其他」項目準備資料即可。

學生擔任班級幹部、小老師或社團幹部任滿一學期即可得「服務學習」積分2分,但若同一學期同時擔任班級幹部、小老師或社團幹部,則仍以2分計算。

例如:小強在八年級下學期擔任班上的康樂股長及籃球隊的副隊長,在九年級上學期擔任籃球隊的隊長,總共有2個學期有擔任過該學期之班級幹部、小老師或社團幹部,因此小強可以獲得積分4分。

參加校內服務學習課程及活動,或於校外參加志工服務或社區服務,皆可依其累計之服務時數,每1小時得「服務學習」積分0.5分。例如:小花在校內及校外總共累計服務時數共25小時,即可獲得積分12.5分。

特別提醒,五專完全免試入學「服務學習」項目之服務時數係採國中在學期間至113年4月30日(星期二)(含)前取得之時數累計計算,並非以就讀之學期分別採計。

「其他」項是由各五專完全免試入學招生學校依據該校的辦學理念、教育宗旨及教學培育特長等來進行設計,因此各招生學校的內容不盡相同,請依各校招生簡章規定繳交。

由於五專完全免試入學在國中教育會考前就會放榜,且國立學校跟護理科屬於熱門科系,一旦報名人數過多,無國中教育會考成績作為比序項目,易產生同分增額情形。

國立學校僅有國立臺東專科學校辦理五專完全免試入學招生。

五專招生常見問題解答