四技日間部申請入學聯合招生(招收高中生)常見問題解答

Q1. 四技申請入學的報名資格為何?非應屆畢業生也可以報名嗎?

答:「科技校院日間部四年制申請入學聯合招生」為高中生升學四技日間部之主要招生管道,招收對象除了高中生(亦即普通科學生)之外,也包括綜合高中生以及就讀藝術群專業群科之學生,符合報名資格且已參加大學入學考試中心辦理之110學年度學科能力測驗者,無論應屆或非應屆畢業均可報名參加本入學管道。

問:技高生也可以報名嗎?

答:如果你是專業群科的學生,除非是就讀藝術群所屬科別(例如電影電視科、表演藝術科、多媒體動畫科、時尚工藝科、美術科、舞蹈科、音樂科、國樂科、西樂科、戲劇科、影劇科、劇場藝術科等),否則即使已參加學科能力測驗,仍不符合四技日間部申請入學聯合招生之報名資格。因此藝術群以外之各專業群科學生欲升學四技日間部,仍建議先報考四技二專統一入學測驗,再報名四技二專甄選入學或四技二專日間部聯合登記分發等採計統測成績之入學管道。

問:綜合高中生也可以報名嗎?

答:如果你是修習綜合高中學程的學生,並且已參加大學入學考試中心110學年度學科能力測驗,則無論修習的是學術學程或專門學程、已修畢之學分數多寡、應屆畢業或非應屆畢業,均符合四技日間部申請入學聯合招生報名資格。

Q2. 高中生升學科技校院會不會有適應不良或者專業科目銜接困難的問題?

答:雖然四技課程著重實習、實作演練及專題製作,對於未曾接觸專業科目的高中生而言起步較晚,但歷年來仍有為數不少之高中生入學科技校院後表現優異,無論在考取證照或實作成果都取得傑出的成績。多數科技校院皆有針對高中畢業之新生開設基礎專業科目先修課程或者成立高中生專班,藉此加強專業科目之銜接,因此仍歡迎高中畢業的同學們加入科技校院的行列,學習專業技能,取得進入職場的實務能力及競爭力。

Q3. 可以同時報名大學個人申請入學和四技申請入學嗎?

答:考生可同時報名大學個人申請入學及四技申請入學,惟二者皆有獲得錄取資格時,僅能擇一報到,若考生要辦理四技申請入學招生錄取報到,則必須向大學個人申請入學就讀志願序統一分發錄取之大學辦理聲明放棄錄取資格,才可向四技申請入學錄取之科技校院辦理報到。

Q4. 我有參加APCS檢定,能夠運用在四技申請入學嗎?

答:110學年度起,四技申請入學採用更具彈性的第一階段超額篩選方式,招收在大學程式先修檢測(APCS)表現優秀的學生進入科技校院就學。「APCS超額篩選」是指學測成績未通過第一階段篩選,但APCS級分符合志願校系所訂定的級分門檻,就可以進入第二階段,並和其他考生一樣參加校系所訂之複試評分項目,如書面資料審查、面試或實作,總成績計算方式也相同。

問:每個校系都可以進行APCS超額篩選嗎?達到門檻就一定可以通過篩選嗎?

答:APCS超額篩選不是每個校系都有,且超額篩選的名額為預計複試人數的10%,因此並非所有取得APCS級分者都可通過篩選。請參考招生簡章篩選範例說明,以及簡章附錄六「採計APCS之學校系(組)學程一覽表」查看超額篩選人數及資格標準級分。

問:我參加很多次檢測,要怎麼提供檢定證明呢?

答:不用自己提供證明,將由技專校院招生委員會聯合會逕向APCS執行單位申請取得107年3月至110年2月任一次檢測的最佳成績。

Q5. 我通過第一階段的篩選之後,要郵寄備審資料給科大審查嗎?

答:四技申請入學第二階段複試報名所要繳交的「資格審查資料」及「書面審查資料」,自110學年度開始皆採用網路上傳至招生委員會網站,不需要再郵寄報名資料。請注意各校「網路上傳資格審查及書面審查資料」的截止日期不一樣,請將所需繳交資料製成電子檔(PDF檔),於各校規定上傳截止日前完成上傳。
註:上傳系統開放時間為報名期間的每日8:00起至22:00止(除第二階段報名首日為10:00至22:00),每日22:00後系統將準時自動關閉,請儘早完成上傳作業。

Q6. 我四技申請入學已經有錄取,但也已經參加四技二專統一入學測驗,還可以報名四技二專甄選入學或聯合登記分發等招生管道嗎?

答:四技申請入學經錄取報到之考生,即使已參加110學年度四技二專統一入學測驗,仍無法再報名110學年度年度四技二專甄選入學、四技二專技優甄審入學、四技二專日間部聯合登記分發及各校四技二專進修部單獨招生等入學管道。因此綜合高中生或藝術群科別學生若參加統一入學測驗後覺得成績理想,有意願報考上述招生管道時,請務必慎重考慮是否要向四技申請入學錄取學校辦理報到手續;若已完成報到手續者則必須在簡章規定期限內辦理聲明放棄錄取資格,否則將無法參加其後之四技二專各入學管道招生。