您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
移至主要內容
:::

五專特色簡介

五專為我國培育中級技術人力的重要管道,重視適性且多元的啟發教育,與實務課程結合,五專學生肯做、實做、認真做的實務精神,是企業甚為重視的人才培育學制。

且五專為大專教育的一環,擁有大學規模教育資源、自由學風與多元學習內容,是孕育具創意思考與務實致用能力人才的最佳搖籃。

五專主要教授應用科學與技術,包含護理、餐旅、商管、外語、工程、資訊、文創設計、美容、幼保、生醫技術等科別,修業五年,五年一貫的課程設計獨具特色,除一般理論課程之外,著重實習、實驗、實作演練及專題製作,鼓勵學生考取職場必備之專業證照,促使學生具備職場就業能力,並可在畢業後取得副學士學位。

大學等級設備與師資

五專由大學等級師資授課,也擁有大學頂級的先進教學設備。這些碩/博士學歷的大專教師,高比例具備豐富實務經驗及專業證照,在產學合作的推動下,許多課程加入業界師資共同教學,使學習更貼近實務並吸收產業最新知識,強化與職場銜接的實務能力。

鼓勵考取證照

五專學制徹底落實專業證照制度,幾乎所有科別皆有其對應之專業證照,更有許多證照是進入職場的必備入場券。還有多所學校在校內設置乙級及丙級證照考場,提供學生學習專業技能的最佳求學環境。

重視專題製作

五專四、五年級皆有畢業專題製作課程,除可整合在學期間所學,亦可訓練學生思考、發揮創意、創作學習、系統整合、勇於突破、解決問題的能力,並培養團隊合作精神。專題製作成果是學生將來升學、就業發展極重要的參考指標。

教育部每年皆舉辦「全國技專校院學生實務專題製作競賽暨成果展」,鼓勵學生報名參加,在歷屆得獎作品中,五專學生皆展現亮眼成績。

提供校外實習

五專高年級時,將安排學生在學期或寒暑假進行校外實習課程,讓學生提早進入職場實務訓練,體驗職場工作環境,增加學生的職場適應力與競爭力,藉此了解產業界性質,確認自我就業性向,透過產業攜手合作方式,連貫人才培育與培養學生務實致用的能力,達到技職教育終極目標。

關於五專