您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
移至主要內容
:::

五專優先免試入學

五專優先免試入學採全國一區辦理招生,國中應屆畢業生、非應屆畢業生及同等學力考生皆可報名,並以電腦選填志願辦理分發,學生可不限地區、學校、科組,至多可選擇30個志願,辦理時間在國中教育會考後、各就學區高級中等學校免試入學、特色招生考試分發入學及北、中、南區五專聯合免試入學之前。對於已經有特定目標校科、想要提早升學定位;或者對於五專的招生科組很有興趣,對很多所招生學校都有高度意願就讀,五專優先免試入學是一個可以提早卡位的好機會。

適合對象

國中應屆畢業生、非應屆畢業生、符合同等學力資格者均可報名。

實施範圍

全國一區,以電腦選填志願辦理分發,學生可不限地區、學校、科組,至多選擇30個志願。

成績採計

  1. 五專優先免試入學以報名學生之多元學習表現、技藝優良、弱勢身分、均衡學習、國中教育會考(含寫作測驗)以及志願序,作為超額比序總積分採計項目。依照報名學生之超額比序總積分及同分比序項目順序與成績,進行比序排定分發順位後,依照學生分發順位之順序,再按學生所選填登記之志願序進行統一分發。
  2. 國立五專招生學校各科組以及所有五專護理科皆有採計國中教育會考成績,私立五專招生學校除護理科以外之其他各科組,由各校自訂是否採計國中教育會考成績。各招生學校各科組是否採計國中教育會考成績,請查詢113學年度五專優先免試入學招生簡章。
  3. 有採計國中教育會考成績之五專科組志願,總積分上限為101分;無採計國中教育會考成績之五專科組志願,總積分上限為68分。此外無論是否採計會考成績,國中教育會考各科3等級4標示及寫作測驗級分數皆仍將作為超額同分比序項目順序。
  4. 超額比序各項目積分採計報名學生於國中就學期間至113年5月14日(星期二)(含)前取得之積分為限。

報名方式

  • 國中應屆畢業生:國中集體報名、個別網路報名
  • 國中非應屆畢業生及同等學力者:個別網路報名

錄取方式

依超額比序總積分高低排定分發順序,再按學生志願序統一分發。如遇總積分相同時,再依超額同分比序項目順序進行比序,然後決定分發順位。當分發順位相同且招生名額不足分配時,得採增額錄取,增額人數以不超過該校科(組)招生名額之5%為原則。

辦理日程

簡章發售與下載 113年1月15日(一)起
可至五專各招生學校購買或至招生委員會網站下載。
國中集體報名 113年5月20日(一)起~
113年5月24日(五)止
個別網路報名 113年5月21日(二)10:00起~
113年5月24日(五)15:00止
第1次成績及級距查詢 113年6月4日(二)10:00起~
113年6月5日(三)12:00止
(不含國中教育會考成績及志願序積分)
網路選填志願 113年6月6日(四)10:00起~
113年6月11日(二)17:00止
第2次成績及級距查詢 113年6月7日(五)15:00起
(含國中教育會考成績,但不含志願序積分)
放榜 113年6月14日(五)9:00起
錄取生報到及放棄錄取資格截止 113年6月18日(二)15:00前

詳細招生說明以及完整招生學校科組名額等各項資訊,請查閱招生簡章。

主辦單位

113學年度五專優先免試入學聯合招生委員會

承辦單位: 技專校院招生委員會聯合會

聯絡電話: (02)27725333

五專