您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
移至主要內容
:::

學習準備建議方向

學習準備建議方向查詢系統

為了提供學生3年期間於高級中等教育階段學習準備方向以及教師在學生學習上課程諮詢輔導之參考,技專校院招生策略委員會建置《四技二專各入學管道學習準備建議方向》查詢系統,提供四技二專甄選入學、四技二專技優甄審入學及四技日間部申請入學聯合招生等招生管道針對學習歷程檔案中的「修課紀錄」、「課程學習成果」、「多元表現」採計內容,協助學生多元探索與省思未來發展。

學生可善用各管道特性,依各系科所重視的項目做為學習的準備方向,但不需樣樣皆備,選擇適合自己的方式進而習得一技之長,向技專校院展現自己的BEST,奠定生涯發展基礎,並為未來升學而作準備。

課程學習成果準備原則

呈現課程學習或體驗的過程

將課程中投入學習的過程紀錄下來,以最真實的方式呈現出自己在這堂課的學習及成長,即使是失敗的經驗也沒關係,不需要過度的裝飾及美化。

【例如】
將學習的成果呈現出讓沒上過課的人一看就能了解你的學習過程,包括主題的訂定、資料的收集、過程中遇到問題如何解決的方式等。

能展現個人的特色或特質

各群專業不同,可從個人的學習過程中,挑選出符合系所特色的課程學習成果,展現個人的獨特性(如專長及學習動機),以符合各群所重視的面向。

【例如】
未來想就讀資訊工程系,選修與程式設計相關的課程,並且在學習成果中展現出自己的專長及興趣。

需包含心得或學習反思

在課程學習後產生的學習心得與省思,表達對課程的興趣及學習動機,或是在失敗的過程中獲取經驗,透過反思來修正方向及態度,做為下一個學習的動力。

【例如】
課程吸引我的地方在哪裡?我在課程中學到了什麼?我的作品哪裡值得推薦或是哪裡需要再加強?

展現溝通互動及表達能力

課程學習成果如為團隊合作,應呈現個人在團隊中的工作任務、貢獻度,及與團隊討論過程中的溝通情形,並將所蒐集到的資料利用文字、符號、圖片或是影像等形式,思考如何進行統整及排版來表達出自己的想法。

延伸學習應用於生活,幫助生涯定向

在課程中循序漸進學習,抓住重點與概念連結,並延伸學習應用於生活中,從中發掘自己的興趣及生涯方向。

技高課程學習成果呈現建議手冊

由「未來議起來」技高技專學習歷程審查審議計畫團隊所製作的《技高課程學習成果呈現建議》手冊,深入淺出地提供考生課程學習成果的來龍去脈與審查原則,不僅指出6種大學教授在審查時想看到的成果模樣,也提出能夠達成目標的具體方式,讓技高師生家長在準備學習歷程備審資料時更有信心!

學習歷程檔案專區