您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。
移至主要內容
:::

二技技優保送及甄審入學

適合對象

曾參加二技技優入學簡章所列之競賽獲獎、或取得乙級以上技術士證或專技高普考及格證書之考生。

報名資格

五專/二專應屆或非應屆畢業生,或者符合報考二技同等學力資格之考生,在專科入學後至報名截止日前取得二技技優入學資格者。

  1. 保送入學資格:凡取得國際技能競賽、國際展能節職業技能競賽、國際科技展覽前3名或優勝者;或者經選拔具備國際技能競賽、國際展能節職業技能競賽國手資格者;或曾在全國技能競賽、全國身心障礙者技能競賽獲各職類前3名者。
  2. 甄審入學資格:凡曾參加招生委員會認可之技藝能競賽獲獎、持有乙級以上技術士證或取得專門職業及技術人員高等考試、專門職業及技術人員普通考試及格證書者。
  3. 符合保送入學資格者,亦可一併報名技優甄審入學。

成績採計

  1. 保送與甄審入學均不採計統一入學測驗成績。
  2. 符合保送入學資格的考生,可就採計所參加之競賽職類之招生類別中,擇一類別報名,並且上網選填該類別之招生校系志願。分發時由招生委員會依照技優保送入學競賽獲獎名次與等第對照表,排序每位考生之等第排名,若等第相同時,則以該競賽職類參加人數較多者排名在前,再依考生排名順序及其選填志願分發。
  3. 符合甄審入學資格的考生,可就有採計考生獲獎之競賽或證照職類之所有招生類別中,跨類別選擇至多5個校系志願報名參加指定項目甄審。甄審方式由各校訂定,但不辦理筆試亦不採計統一入學測驗,各校皆採書面資料審查或面試。甄審總成績計算方式為依照各指定項目甄審成績之比率計算總分,再依各競賽名次及證照等級優待加分標準之加分百分比計算後得到甄審總成績,並公告正取生及備取生名單。

二技技優保送入學競賽獲獎名次與等第對照表

二技技優保送入學競賽獲獎名次與等第對照表

  1. 如獲獎優勝等第相同時,則以該職類競賽參加人數為參酌順序,競賽參加人數較多者,排名在前,競賽參加人數較少者,則排名在後。若競賽參加人數也相同時,則排名亦相同。
  2. 參加「亞洲技能競賽」且取得該競賽各職類優勝名次者,可準同國際技能競賽獲獎或正備取國手資格參加保送分發。
  3. 國際技能競賽「青少年組」因非屬常態性舉辦,故獲獎選手無法以此資格參加二技技優保送及甄審入學。

二技技優甄審入學競賽獲獎名次及證照等級優待加分標準表

二技技優甄審入學競賽獲獎名次及證照等級優待加分標準表

  1. 依據二技技優入學簡章所列,包含全國技能競賽北、中、南分區初賽、全國技專校院學生實務專題製作競賽、全國大專電腦軟體設計競賽、全國學生美術比賽決賽、電腦鼠暨智慧輪型機器人國內及國際競賽(原「人工智慧單晶片電腦鼠暨機器人國內及國際邀請賽」)、全國大專校院智慧創新暨跨域整合創作競賽(原「全國微電腦應用系統設計創作競賽」)、數位訊號處理創思設計競賽、全國大學校院學生創意實作競賽、智慧機器人創意競賽(原智慧型機器人產品創意競賽)、RFID趨勢應用盃競賽等均為經二技技優入學聯合招生委員會認可,符合報名技優甄審入學資格之競賽,因此以上競賽得獎者亦可報名參加二技技優甄審入學;惟以上所列各項競賽之得獎證明發證時之主辦單位和落款單位仍須為中央各級機關,且落款人須為機關首長,若發證時之主辦單位並非中央各級機關,或者得獎證明之落款單位非屬中央各級機關首長,亦不在技優甄審採計範圍內。
  2. 參加「亞洲技能競賽」且取得該競賽各職類優勝名次者,可準同國際技能競賽獲獎或正備取國手資格依優勝名次優待加分。
  3. 國際技能競賽「青少年組」因非屬常態性舉辦,故獲獎選手無法以此資格參加二技技優保送及甄審入學。
  4. 甄審入學考生可從符合招收職類之類別中,跨類別選擇至多5個志願報考。例如持有「電腦軟體應用」乙級技術士證的考生,即可報考「電子類」、「管理類(一)」、「管理類(二)」、「管理類(四)」、「設計類(二)」及「不限類別」等招收電腦軟體應用職類之招生類別中至多選填5個志願參加甄審;惟乙級技術士證各職類及專技普考及格證書各類科報名不同招生類別志願時,其甄審總成績優待加分比率將依證照職類相關程度區分為高度相關(加分15%)、中度相關(加分8%)、低度相關(加分4%)而有所不同,例如電腦軟體應用職類乙級技術士證報名「管理類(四)」校系志願,係屬高度相關,其甄審總成績可獲得優待加分比率15%;但若報名「設計類(二)」志願,為中度相關,甄審總成績優待加分比率則為8%,因此以持有乙級技術士證或專技普考及格證書資格報名的考生在抉擇報名志願時請謹慎考量。此外,報名「不限類別」志願,無論乙級技術士證各職類或專技普考各類科皆統一甄審總成績加分比率為15%;若考生取得專技高考及格證書,則比照甲級技術士證,各招生類別不分類科皆統一加分比率為25%。
  5. 其他參加國際性特殊技藝技能競賽是否符合資格及其實際優待加分比例由二技技優入學聯合招生委員會依相關資料認定。

錄取方式

保送入學錄取生,或甄審入學正、備取生,均應上網登記就讀志願序,接受就讀志願序統一分發才可獲得錄取機會。招生委員會依考生之志願順序及正備取情形,進行統一分發後公告錄取榜單。

辦理日程

資格審查登錄及繳件 113.4.11(四)~113.4.15(一)
資格審查結果查詢 113.4.22(一)
報名繳費 113.4.22(一)~113.4.25(四)
甄審入學繳交甄審資料 113.4.22(一)~113.4.26(五)
甄審入學各校指定項目甄審 113.5.2~113.5.8
保送入學查詢個人排名 113.5.6(一)
保送入學網路選填志願 113.5.8(三)~113.5.9(四)
保送入學分發結果公告 113.5.15(三)
甄審入學公告正、備取生名單 113.5.15(三)
保送入學錄取生、甄審入學正取生及備取生上網登記就讀志願序 113.5.17(五)~113.5.21(二)
就讀志願序統一分發放榜 113.5.27(一)

注意事項

  1. 技優入學資格審查及報名時間皆早於二技統一入學測驗考試時間,考生須於規定期間完成資格審查登錄、資料送件、繳交報名費及甄審資料等報名程序。
  2. 考生須於資格審查期間繳交學歷(力)證明文件,及符合技優資格之獲獎證明或技術士證影本,且須為專科入學後所取得,若為專科入學前所取得者,不符合二技技優入學資格。

詳細招生說明以及完整招生學校系組名額等各項資訊,請查閱招生簡章。